La nueva normativa de Protección de Datos

0
1207

La Unión Europea, ha aprobado una NUEVA NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS.

En mayo de 2018 entrará en vigor el nuevo Reglamento sobre protección de datos personales, aprobado por la Unión Europea.

Este nuevo reglamento introduce importantes novedades en esta materia para las empresas.

Como afecta a las empresas:
Si su empresa, está al día en protección de datos (tiene inscritos sus ficheros de datos, dispone de documentos de seguridad…….) no debe hacer nada de forma inmediata.
Puede usted mismo autoevaluar el grado de cumplimiento de la normativa de protección de datos con el programa de uso anónimo y gratuito: “EVALUA”.

Se encuentra en la página web http://www.agpd.es.

Podrá ir avanzando para adaptarse a los cambios que afecten a la empresa.

Ejemplo: cuando entre en vigor el reglamento, será necesario poder demostrar que los afectados han prestado su consentimiento para que se traten sus datos personales mediante un acto afirmativo claro.

Un ejemplo sería marcando una casilla en su página web o firmando un formulario en papel.

PRINCIPALES CAMBIOS INTRODUCIDOS POR EL NUEVO REGLAMENTO.

-El deber de facilitar el ejercicio de nuevos derechos a los interesados:
1.- Derecho al olvido.
2.- Derecho a la portabilidad de los datos.
3.- Derecho a ser informado si los datos personales han sido “pirateados”.

-La Obligación de adoptar políticas internas de protección de datos que permitan demostrar el cumplimiento de esta normativa.

-Realizar evaluaciones de impacto en caso de tratamientos con un riesgo importante
para los derechos de protección de datos. Se debe designar un delegado de protección
de datos en caso de tratamientos de datos sensibles.

-Tener en cuenta la protección de datos desde el momento del diseño de los productos y servicios y que por defecto sólo sean objeto de tratamiento los datos personales mínimos
que sean necesarios.

-Las multas se incrementan considerablemente en comparación con la Ley Orgánica de Protección de Datos. Pueden alcanzar hasta los 20 millones de euros o el 4% de la facturación global de la empresa en caso de infracciones graves.

Puedes leer el reglamento de la UE en esta dirección del BOE.

Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (Reglamento general de protección
de datos).

 

TAMBIÉN PUEDE ENCONTRAR ESTE ARTÍCULO EN NUESTRA REVISTA:

 

REVISTA INMONEWS, Nº 2, Junio. Pág. 23.

DESCÁRGUELA GRATUITAMENTE AQUÍ.